项城青年网欢迎您! 团旗 | 团徽 | 团歌 | 团章 | 设为首页 | 加入收藏
首 页 组织机构 工作动态 基层团讯 网上团校 青少年组织 青年风采 文件资料
当前日期:
工作动态 MORE »
我市开展“践行核心价值观,建设..
团市委组织参加共青团网络宣传..
团市委召开党的群众路线教育实..
共青团项城市二届六次全委(扩..
团市委组织开展志愿服务进社区..
项城市青年电子商务协会成立
团委简介 MORE »
        共青团是共产党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。共青团项城市委(以下简称团市委)接受中共项城市委和共青团周口市委的领导。其主要职责是:  ..
联系我们 MORE »
项城青年网
地址:项城市人民路党政综合大楼
邮编:466200
办公电话:0394-4282878
投诉电话:0394-4312345
投诉网站地址:
www.xiangcheng.gov.cn
您现在的位置:  项城青年网 >> 详细信息
“纯紫尖毛笔制作技艺”入选项城市非遗
发表时间:2016-4-15 10:08:34 作者:本站 阅读次数:656 信息来源:本站整理

    中国搜索周口4月7日讯 (杨正华)中国搜索从河南省项城市文化局获悉,日前,项城市政府公布了第四批非物质文化遗产代表性项目名录,纯紫尖毛笔制作技艺、孙店木器制作技艺、面塑制作技艺、黑谷子明流酒制作技艺等传统手工技艺榜上有名。
   据了解,纯紫尖毛笔制作技艺是项城市孙店镇汝阳刘村第64代传人张凤云所申报。汝阳刘毛笔是河南省项城市孙店镇汝阳刘村的一项传统的手工技艺,源于秦朝大将军蒙恬所创,其账下文书汝阳刘氏先人刘寅传承于世,至今已有两千二百多年历史,汝阳刘制笔代代相传,享有盛誉。东晋大书法家王羲之用过汝阳刘毛笔后,称赞为“妙笔”,汝阳刘村被世人喻之为“妙笔之乡”。
   汝阳刘村第64代传人张凤云自幼聪慧,心灵手巧,剪纸、手工布艺样样精通,她18岁时嫁入汝阳刘村,其公公第63代传人刘东志,幼承家传,十七岁通晓制笔各道工序,布蒙双眼能齐毛,人送绰号“一竹笋”(形容做的毛笔像一棵竹笋),业内独领风骚,声名远震,后创办“泰和堂”笔庄。张凤云得刘东志真传,现为纯紫尖毛笔唯一传人,艺盖群雄。
   张凤云的丈夫刘学斌1971年至1980年在北京卫戍区警卫部队服役,1980年复员回家后,跟随父亲刘东志苦心学习做笔技艺,2005年51岁去世。自丈夫去世后,为了不让祖上传下来的制笔技艺失传,张凤云一个人靠做毛笔撑起了家庭,含辛茹苦拉扯大四个孩子。
   其长子刘忠领14岁开始学习雕刻,17岁学会制笔,坚持传统的手工刻字。如今,刘忠领继承祖业,成立了项城市汝阳刘泰和枫笔业文化有限公司,以“公司+作坊”的经营模式传承和发扬光大祖先的毛笔技艺。

   据刘忠领介绍,公司生产的纯紫尖毛笔都是第六十四代传人张风云亲自带领老一辈制笔人士在汝阳刘村生产,世代相传,始终保持传统手工制作。选毫考究,工艺纯熟,制作精湛,选用优质山羊毛、山兔毛、东北黄鼠狼尾毛等主要原料按传统手工技艺由128道工序,精工细作、精制而成。具有“尖、圆、齐、健”四德,“精、纯、美”三义,集软硬于一体,书写流利,锋如一线,下笔铁画银钩,收的拢、放得开,得心应手,挥洒自如。

分享到:
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2016 xccyl.org All Right Reserved 地址:河南省项城市人民路党政综合大楼
邮编:466200 办公电话:0394-4282878 版权所有:项城青年网 技术支持:小牛网络